Communiqué de presse : Marché des produits transformés, vendredi 1er juillet au MIN de Montpellier

Communiqué de presse : Marché des produits transformés, vendredi 1er juillet au MIN de Montpellier
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vendredi 1er juillet 2022
vendredi 1er juillet : marché des produits transformés au min de montpellier

Depuis juillet 2020, la Ville de Montpellier renforce ses actions en faveur de la transition écologique dont le Marché d’Intérêt National (MIN) est un des outils structurants. Engagé depuis des années en faveur de la promotion des circuits courts et de la souveraineté alimentaire, le MIN joue un rôle important pour l’approvisionnement d'aliments de qualité, aux côtés des producteurs, distributeurs, transformateurs, restaurateurs comme des plus démunis. A l'occasion de l'édition d'été des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, aura lieu un marché des produits transformés ce vendredi 1er juillet 2022 de 14h à 16h permettant ainsi de découvrir les acteurs de la transformation, leur travail et d’échanger avec eux.

En effet, le MIN est impliqué dans la relocalisation agricole et alimentaire à travers le "carreau des producteurs" dans lequel 80 producteurs proposent chaque semaine leurs produits à une centaine d’acheteurs professionnels (plus de 400 actifs sur l’année) mais aussi le pôle de transformation qui s’approvisionnent en produits locaux de qualité.

Ainsi, plus de 200 acheteurs seront attendus pour cette nouvelle édition dont plusieurs restaurations collectives (Cuisine centrale de Montpellier - CHU de Montpellier – Collège de l’Hérault - CROUS de Montpellier) et institutions (agence ADOOC – Région Occitanie – département de l’Hérault…).

L’occasion de mettre en lumière les entreprises de transformations locales :

  • YUM & WILD : sauce bio végétale
  • TOOMAI : Mueslis (salé/sucré) Granola
  • SIBIO : Jus/soupe/confitures/purée
  • LA MOUNTASSET : Boeuf Aubrac
  • OLAYA : Conserves
  • LADY TOFU : Tofu
  • LA SIDEREE : Cidre/jus/vinaigre
  • DOMAINE DE ST CLEMENT : Vin
  • BOC D'OC : Plats cuisinées en bocaux/conserve
  • ATELIER DU SIROP : Sirop artisanal
  • PROVERBIO : dessert artisanal 100% végétal
  • BOKANVI : Légume lacto-fermenté
  • ESCA : Légumineuse/huite/farine/houmous
  • L'OULIBO : Huile d'olive/confiture d'olive de table
  • PIERRE ET NATHALIE BESSIERE : Porc frais/charcuterie/produits laitiers
  • EARL SAUVAGEOL : Jusanimée par la Ville de Montpellier

A l’issue de la visite, une réunion des acteurs de la restauration collective est animée par la Ville de Montpellier afin d’échanger sur leurs bonnes pratiques respectives, sur la structuration des filières...En effet, le renforcement de la part des produits bio et locaux dans la restauration scolaire en 2021 permet aux producteurs et transformateurs locaux d’obtenir des marchés et de pérenniser sereinement leur activité.

min.jpgCrédit photo : Ville de Montpellier/Montpellier Méditerranée Métropole

Marché gare de Montpellier - MIN
281 Av. du Marché Gare, 34000 Montpellier


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