Montpellier Méditerranée Métropole organise une nouvelle édition des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable du 24 juin au 8 juillet 2022

CP : Montpellier Méditerranée Métropole organise une nouvelle édition des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable du 24 juin au 8 juillet 2022
Bandeau Metro_Communique presse_01 22.png
twitter-logo.jpg NEWSROOM.png NOUS-ECRIRE.png


lundi 20 juin 2022
montpellier mÉditerranÉe mÉtropole organise une nouvelle Édition des quatre saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable du 24 juin au 8 juillet 2022, UN RENDez-vous saisonnier pour une alimentation saine, locale, durable et savoureuse
Montpellier Méditerranée Métropole coordonne du 24 juin au 8 juillet prochain, l'édition été des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation durable". Cet événement estival propose plus de 20 rendez-vous sur un territoire qui s'étend de la Métropole de Montpellier au Pays Coeur d'Hérault en passant par le Pays de l'Or et le Grand Pic Saint-Loup. Le temps fort de cette seconde édition est prévu le dimanche 3 juillet avec le festival Agropol'Eat au domaine de Lavalette à Montpellier.
Ces événements sont animés par l'écosystème des partenaires professionnels, scientifiques et associatifs qui oeuvrent dans leur quotidien pour une alimentation durable.
La vingtaine d'ateliers au programme de cette nouvelle édition reflète la richesse de notre écosystème.
Associée à la saisonnalité, aux enjeux de reconnexion à une alimentation saine, aux circuits courts, les 4 saisons contribuent à rendre visibles les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie et d'alimentation durable sur nos territoires.
Marchés de producteurs, visites de fermes, fêtes, ateliers, conférences et débats, projections sur l'agroécologie et l'alimentation durable... Autant d'activités proches de chez vous pour apprendre, partager, bien manger, promouvoir l'agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser le grand public aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.
7323_4SAISONS_ETE_AFF_300x400_HD-page-001.jpg
lEs deux temps forts de cette DEUXIÈME Édition
1. Samedi 25 juin 2022 : Terrafiesta, les 10 ans de Terracoopa au Domaine de Viviers, Clapiers, Jacou et Assas
Terrafiesta, c'est le festival en plein air sur l'Espace Test agricole au Domaine de Viviers à Clapiers.
En 2022, Terracoopa a 10 ans. C'est donc une édition spéciale pleine de surprises et d'animations.
L'objectif ? Sensibiliser les citoyens sur la transition écologique et sociale à tous les niveaux (reconversion professionnelle vers l'agriculture, production biologique, alimentation, jardin, paysage, environnement et entreprendre en SCOP, ...).
Au programme de la journée, de 9h à 17h :
- Marché paysan, restauration bio et locale
- Exposition photographique et sonore "Les liens du champ"
- Balades botaniques
- Visites guidées des parcelles en exploitation agroécologique
- Ateliers témoignages : entreprendre en SCOP, soigner les arbres par des méthodes naturelles, travailler avec les abeilles, jardins adaptés au climat méditerranéen
- Techniques de sérigraphie à l'encre végétale (amenez vos vêtements à sérigraphier)
- Et les arbres à l'honneur avec bosquets fruitiers, découverte des produits issus de la forêt, techniques pour grimper sur les arbres.
Terrafiesta, c'est aussi la fête pour les enfants avec des jeux de piste et une chasse au trésor (dès 6 ans), du maquillage, des jeux en bois, la découverte des graines et petites bêtes pour tous les âges.
- 17h30 - 18h30 : Grande conférence, l'agroforesterie : comment les arbres peuvent aider l'agriculture ?
- 19h30 : Dîner fermier et local de l'attirail (sur réservation)
- 21h30 : Concert de Poplité, musique percussive du nordeste brésilien
Entrée libre et gratuite
2. Dimanche 3 juillet 2022 au Domaine de Lavalette Agropolis Montpellier
De 10h à minuit : Agropol'eat festival : Cultivons la diversité, de la nature à l'assiette
Dans la continuité du marché de producteurs d'Agropolis, créé en 2020, le Collectif Agropol'Eat poursuit son action de sensibilisation à l'alimentation durable et à la biodiversité en organisant un événement festif et convivial : Agropol'Eat festival.
Pour cette première édition, plus de 30 partenaires se sont mobilisés pour élaborer une programmation ludique et foisonnante :
- Un marché des producteurs et des saveurs avec de nombreuses dégustations
- Des ateliers et animations tout au long de la journée : éveil au goût, fabrication du pain, initiation au jardinage, jeux divers autour de l'agroécologie et de l'alimentation, orchestre des graines... En tout, une trentaine de stands seront proposés.
- Des balades et des visites guidées : visite de l'exploitation "Les Jardins du Lunaret", balade en kayak sur le Lez, balade contée de découverte du patrimoine naturel
- Des spectacles : théâtres et contes, concerts (fanfare, batucada, musique du monde), lectures chuchotées...
- Des "papotes et popotes" pour échanger sur les thèmes-clés de l'alimentation durable avec des acteurs engagés sur le territoire
- Des ateliers participatifs de cuisine avec des chefs du monde pour préparer un grand banquet
- Un banquet du Monde en musique pour clôturer la journée
Ce banquet rassemblera les festivaliers autour d'un menu du monde pensé par les chefs-cuisiniers internationaux avec des approvisionnements anti-gaspi et locaux pour mêler produits d'ici et saveurs d'ailleurs.
Entrée libre et gratuite
À noter que certaines activités sont sur réservation uniquement (visites guidées, ateliers de cuisine, banquet du monde…)
Retrouvez le programme complet sur le site internet https://www.agropoleat-festival.com/
Contact Collectif Agropol'Eat : agropol.eat@gmail.com
=> Retrouvez le programme complet de cette seconde édition des Quatre saisons de l'agroécologie et de l'alimentation sur https://www.montpellier3m.fr/actualite/les-4-saisons-de-lagroecologie-et...
UnE PROGRAMMATION PARTENARIALE À L'ÉCHELLE INTER-TERRITORIALE
La deuxième édition des "Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable" réunit plus de 20 événements, organisés par une trentaine de partenaires : associations, acteurs professionnels, organismes de recherche, communes de la Métropole, mais aussi les territoires voisins : la Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Pays Cœur d’Hérault, avec qui la métropole de Montpellier, au travers de cette programmation, illustre la démarche de coopération inter-territoriale conduite en matière agroécologique et alimentaire en encourageant les complémentarités et les coopérations entre les espaces ruraux, périurbains et urbains à l'échelle du bassin de vie et des bassins d'approvisionnement de proximité.
UnE POLITIQUE AGROÉCOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE AMBITIEUSE POUR RENFORCER LA RÉSILIENCE DE NOTRE AGRICULTURE ET DE NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Les enjeux liés à l'agriculture et à l'alimentation sont multiples. Ils sont profondément inscrits dans notre territoire et le quotidien de tous les habitants de la Métropole.
Élaborée de manière partenariale et mise en œuvre avec les communes et les acteurs professionnels et associatifs, la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole apporte une réponse durable et intégrée au développement d'une économie agricole et alimentaire vertueuse.
Elle agit sur l'ensemble des leviers du système alimentaire : préservation de terres agricoles dans les documents de planification ; maitrise publique de fonciers agricoles permettant de faciliter l'implantation de nouveaux agriculteurs ; structuration de filières de production à fort enjeux nourriciers ; modernisation du Marché d'Intérêt National et sa connexion renforcée avec les productions locales ; développement d'activités de transformation ; résorption de la précarité alimentaire, soutien à des initiatives innovantes de démocratie alimentaire.
Cette politique publique vise à accompagner l’ancrage progressif de l'agroécologie dans les pratiques agricoles. Elle constitue en outre une contribution significative pour lutter contre les effets de la crise climatique et le déclin de la biodiversité, pour préserver les ressources en eau et contribuer à une alimentation plus saine et solidaire entre monde urbain et monde rural.
les partenaires de l' ÉvÉnement :
Bandeau logos partenaires 4 saisons agroécologie.png
Télécharger le visuel

CONTACT PRESSE
Pauline CELLIER l Service des relations presse et médias l
p.cellier@montpellier3m.fr l 04 67 13 49 46 - 06 28 10 47 93



If you would rather not receive future communications from MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, let us know by clicking here.
MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, ­­50 place Zeus, ­Montpellier, ­­ ­­34000 France