![]() jeudi 19 juin 2025
Cité de l'alimentation
un kit pédagogique destiné aux enseignantes et enseignants des écoles maternelles, expérimenté ce matin à l'école mozart Véritable lieu d’expérimentation autour de l’alimentation et de ses enjeux éducatifs, la future Cité de l'Alimentation déploie des projets satellites. En 2025, la Ville de Montpellier a effectivement lancé une initiative originale dans plusieurs écoles : un guide de cuisine destiné aux enseignants et enseignantes, afin de sensibiliser les enfants aux enjeux de l’alimentation dès le plus jeune âge.
À l’école maternelle Mozart, ce matin, Marie MASSART, Adjointe au Maire de Montpellier, Déléguée à la Politique alimentaire et à l'Agriculture urbaine, Marjorie CONSTANTIN, Doctorante en médiation alimentaire à la Direction de la Politique Alimentaire de la Ville de Montpellier, les élèves de la classe maternelle de Yasmine BENTAHILA, ont eu la chance de tester cet outil pédagogique en vue de sa finalisation. la cuisine centrale, les enseignants et les élèves, co-concepteurs de ce dispositif
Trois kits pédagogiques ont émergé d'un travail collaboratif. Le premier kit doit permettre aux enseignants de cuisiner à l’école. Il est composé d’un kit de cuisine mobile en cours de prototypage et d’un « Guide de cuisine à l’école ». Le second kit vise la découverte des sens et saveurs. Le troisième kit fait le lien avec la cantine et implique l’aspect nutritionnel de l’alimentation. Afin de les tester, un "laboratoire vivant" a été mis en place, en mobilisant des enseignants dans différentes écoles de la ville. L’expérimentation en conditions réelles permet d’observer concrètement les comportements des enseignants et des élèves, dans le but d’identifier les freins et les leviers à l’appropriation des outils et programmes co-conçus. Les écoles sont situées sur deux secteurs, sélectionnées stratégiquement pour comparer les pratiques éducatives en Réseau d'Éducation Prioritaire (REP) et hors REP. Dans ce dispositif, les enseignants, les équipes de la cuisine centrale (cuisinier, diététicienne, qualiticienne) et les élèves deviennent de véritables co-concepteurs : ils partagent leurs expériences sur le terrain et contribuent activement à l’enrichissement du projet par leurs idées et retours. le plaisir de cueillir et de cuisiner au rendez-vous ce matin la cité de l'alimentation : un PROJET au service de la restauration collective durable
Dans une “Ville à hauteur d’enfants” telle que Montpellier, la restauration scolaire s’inscrit dans une politique alimentaire durable, respectueuse de l’environnement et de la santé des enfants. Elle répond à des objectifs forts liés tant à l’approvisionnement en circuits courts (filières locales d’agriculture urbaine et/ou péri-urbaine), qu’à la réduction du gaspillage alimentaire, à la réduction des déchets, à la lutte contre la précarité alimentaire, et à l’éducation des jeunes générations. De cette philosophie est né le projet pédagogique de la Cité de l’alimentation : un projet concerté qui résulte de travaux associant la société civile, avec le Comité de suivi de la restauration scolaire.
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MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, 50 place Zeus, Montpellier, 34000 France