Montpellier Méditerranée Métropole lance la Caisse alimentaire commune à l'occasion des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable qui se tient du 28 janvier au 5 février 2023

CP : Montpellier Méditerranée Métropole lance la Caisse alimentaire commune à l'occasion des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable qui se tient du 28 janvier au 5 février 2023
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jeudi 26 janvier 2023
Montpellier mÉditerranÉe mÉtropole lance, samedi 28 janvier, la caisse alimentaire commune À l'occasion de la premiÈre Édition hivernale des 4 saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable

Montpellier Méditerranée Métropole coordonne du samedi 28 janvier au dimanche 5 février 2023, la saison d’hiver des Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable, rendez-vous saisonnier qui propose pour sa 4e édition une trentaine de rendez-vous sur un territoire s’étendant de la Métropole de Montpellier au Pays Cœur d'Hérault en passant par le Pays de l'Or et le Grand Pic Saint-Loup.

À cette occasion, Montpellier Méditerranée Métropole lance, samedi 28 janvier, une expérimentation sociale innovante : la Caisse alimentaire commune.
Isabelle TOUZARD, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole,
déléguée à la Transition écologique et solidaire, à la Biodiversité, à l'Énergie,
à l'Agroécologie et à l'Alimentation,
Marie MASSART, Adjointe au Maire de Montpellier,
déléguée à la Politique alimentaire et à l'Agriculture urbaine,
vous invitent au lancement de la Caisse alimentaire commune,
Samedi 28 janvier dès 18h
,
Salle Guillaume de Nogaret,
Espace Pitot, Place du Professeur Mirouze à Montpellier
en présence du Comité citoyen de l'alimentation du Collectif Territoires à VivreS.
ZOOM sur LE LANCEMENT DE LA CAISSE ALIMENTAIRE COMMUNE,
le TEMPS FORT À NE PAS MANQUER de cette premiÈre Édition hivernale des 4 saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable
La solidarité alimentaire sera, en effet, au coeur de l'édition d'hiver des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable avec le lancement d'une expérimentation sociale innovante : la Caisse alimentaire commune.
Il s'agit d'un budget collectif issu de fonds publics et privés, et de contributions citoyennes. Il est géré par un collectif de citoyens qui permettra à des habitants de divers quartiers de la ville de Montpellier et de la Métropole de faire leurs achats alimentaires dans un circuit de distribution local et de qualité, en cotisant en fonction de leurs moyens et en recevant en fonction de leurs besoins.
Ce collectif de citoyens a pour objectif de déterminer les modalités de fonctionnement de cette caisse : points d'approvisionnements et conditions de cotisations par exemple.
Un projet ambitieux, résultat de la coopération entre acteurs du monde agricole, associations, citoyens, institutions locales et financeurs, qui répond à de multiples objectifs au coeur de la transition agricole et alimentaire : permettre l'accès de toutes et tous à une alimentation de qualité, soutenir les paysans aux pratiques agroécologiques et les circuits de distribution équitables, et promouvoir la prise en main des enjeux alimentaires par les citoyens.
Au programme de cette rencontre :
- 16h : Ateliers et jeux de société sur l'alimentation. Découverte du jeu de société "La marmite, la solidarité alimentaire à la carte".
- 17h : Projection de courts métrages issus du projet de vidéo participative "Manger".
- 18h : Présentation du projet par le Comité Citoyen de l'Alimentation avec la participation de paysans, d'associations, de chercheurs et d'élus.
- 19h30 : Buffet paysan offert.
- 20h30 : Concert surprise.
=> Plus d'informations sur le projet : https://tav-montpellier.xyz/?Experimentation
POUR LA premiÈre Édition hivernale des 4 saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable,
UnE PROGRAMMATION PARTENARIALE À L'ÉCHELLE INTER-TERRITORIALE
La quatrième édition des "Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable" réunit une trentaine d'événements, organisés par une trentaine de partenaires : associations, acteurs professionnels, organismes de recherche, communes de la Métropole, mais aussi les territoires voisins : la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Pays Cœur d’Hérault, avec qui la Métropole de Montpellier, au travers de cette programmation, illustre la démarche de coopération inter-territoriale conduite en matière agroécologique et alimentaire en encourageant les complémentarités et les coopérations entre les espaces ruraux, périurbains et urbains à l'échelle du bassin de vie et des bassins d'approvisionnement de proximité.
La coopération inter-territoriale a été matérialisée dès 2019 par la signature d'une Charte de la transition agroécologique et de l'alimentation durable élaborée conjointement avec la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, Pays de l'Or agglomération, la Chambre d'Agriculture de l'Hérault, InPACT Occitanie, Terre et Humanisme, Civam Bio 34 et le Marché Gare de Montpellier Méditerranée Métropole. Elle confirme la volonté de chaque partenaire d'inclure l'agroécologie et l'alimentation durable dans ses actions.
Les nombreux rendez-vous au programme de cette nouvelle édition viennent refléter la richesse et le dynamisme des acteurs du système alimentaire de notre territoire. En accord avec la saisonnalité et en réponse aux besoins de remettre en lien la chaîne alimentaire du producteur au mangeur, mais aussi de la convivialité et de la solidarité dans l'acte de manger, ces événements contribuent à rendre visibles les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie et d'alimentation durable : marché de producteurs, ateliers et jeux, visites de fermes et de jardins, festivités, conférences et débats, projections sur l'agroécologie et l'alimentation durable, balades et dégustations... Des événements pour tous les goûts et tous les âges.
=> Retrouvez le programme complet de cette seconde édition des Quatre saisons de l'agroécologie et de l'alimentation sur montpellier3m.fr/4saisons
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la justice alimentaire sur le territoire montpelliÉrain
La crise sanitaire a mis en lumière les enjeux croissants de précarité alimentaire.
À Montpellier, 26% des habitants vivent sous le seuil de pauvreté, soit près de 70 000 personnes. L'alimentation apparaît souvent comme une variable d'ajustement dans les budgets de toutes ces personnes. Or, on connaît le lien entre alimentation et santé.
Sur la commune, 6 000 à 8 000 personnes font appel à l'aide alimentaire pour environ 1,1 million de repas annuels selon les États Généraux de la Solidarité menés par la Ville de Montpellier. L'aide alimentaire est assurée par une trentaine d'associations qui distribuent des produits de qualité nutritionnelle variable issus soit des invendus de la grande distribution, soit de dons et du Fonds européen d'aide aux plus démunis. Plusieurs initiatives d'amélioration de la qualité de l'approvisionnement ont vu le jour auprès de producteurs locaux via le Marché d'Intérêt National (MIN) ou au travers d'initiatives citoyennes (paniers solidaires, groupements d'achats) et montrent l'intérêt de la population pour l'accès à une alimentation choisie et de qualité.
La qualité des repas servis dans les cantines est également un levier important pour s'assurer que les enfants aient une alimentation variée. Pour favoriser l'accès à la cantine scolaire, plusieurs communes ont d'ailleurs mis en place une tarification sociale.
Enfin, la recherche de prix alimentaires toujours plus bas impacte également le monde agricole qui connaît lui aussi des situations de précarité récurrentes en lien avec la difficulté de se faire payer le juste coût des productions. Un équilibre est donc à trouver pour que les produits locaux de qualité restent accessibles.
Permettre À tous d'accÉder À une alimentation de qualitÉ et choisie,
voilÀ l'objectif de la politique agroÉcologique et alimentaire de montpellier mÉditerranÉe mÉtropole

La Politique Agroécologique et Alimentaire de Montpellier Méditerranée Métropole, de la Ville de Montpellier et de son CCAS, contribue à développer l'accessibilité à une alimentation de qualité au travers des leviers suivants :
- Améliorer la connaissance de la précarité alimentaire sur le territoire en participant à l'observatoire des solidarités alimentaires (Vobsalim 34) et en menant un diagnostic alimentation santé sur le territoire de la métropole.
- Améliorer la qualité des approvisionnements de l'aide alimentaire. Il s'agit là d'accompagner les acteurs de l'aide alimentaire dans la mutualisation et la mise en synergie de solutions logistiques, notamment autour du MIN, et de soutenir les initiatives d'amélioration des produits proposés (paniers solidaires, groupements d'achats, ...).
- Mailler le territoire d'une offre d'alimentation locale de qualité inclusive.
Il s'agit ici d'accompagner l'émergence de lieux et de dispositifs de citoyenneté alimentaire, solidaires et fondés sur la dignité alimentaire contribuant ainsi à préfigurer une sécurité sociale de l'alimentation. Les outils d'urbanisme, d'aménagement et d'occupation de l'espace public sont également des leviers pour faire évoluer les paysages alimentaires et l'offre commerciale.
- Impulser, porter et soutenir des actions pour permettre à tous de "Jardiner la ville" via la création de jardins partagés.
UnE POLITIQUE AGROÉCOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE AMBITIEUSE POUR RENFORCER LA RÉSILIENCE DE NOTRE AGRICULTURE ET DE NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Les enjeux liés à l'agriculture et à l'alimentation sont multiples. Ils sont profondément inscrits dans notre territoire et le quotidien de tous les habitants de la Métropole.
Élaborée de manière partenariale et mise en œuvre avec les communes et les acteurs professionnels et associatifs, la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole apporte une réponse durable et intégrée au développement d'une économie agricole et alimentaire vertueuse.
Elle agit sur l'ensemble des leviers du système alimentaire : préservation de terres agricoles dans les documents de planification ; maîtrise publique de fonciers agricoles permettant de faciliter l'implantation de nouveaux agriculteurs ; structuration de filières de production à fort enjeux nourriciers ; modernisation du Marché d'Intérêt National et sa connexion renforcée avec les productions locales ; développement d'activités de transformation ; résorption de la précarité alimentaire, soutien à des initiatives innovantes de démocratie alimentaire.
Cette politique publique vise à accompagner l’ancrage progressif de l'agroécologie dans les pratiques agricoles. Elle constitue en outre une contribution significative pour lutter contre les effets de la crise climatique et le déclin de la biodiversité, pour préserver les ressources en eau et contribuer à une alimentation plus saine et solidaire entre monde urbain et monde rural.
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