Les 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, de retour du 3 au 11 février pour la saison "Hiver"

CP : Les 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, de retour du 3 au 11 février pour la saison "Hiver"
Bandeau Metro_Communique presse_01 22.png
twitter-logo.jpg NEWSROOM.png NOUS-ECRIRE.png


2 février 2024
les 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable
saison "hiver" : plus d'une trentaine d'événements sur le territoire du 3 au 11 février 2024
À l’image des précédentes éditions, l’hiver 2024 des 4 Saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable propose de découvrir ou de redécouvrir le patrimoine agricole et alimentaire de nos territoires à travers un large choix d’animations. Représentant un trait d’union entre l’écosystème agricole et les citoyens, cette manifestation, fruit d’une démarche partenariale entre la Métropole de Montpellier et les territoires du Grand Pic Saint-Loup, du Pays de l’Or et du Pays Coeur d’Hérault, a pour ambition d’éveiller les consciences et d’informer sur tout ce qu’apporte l’agriculture durable au quotidien.
Il s’agit d’une belle opportunité pour les habitants du territoire de mieux connaître le monde agricole qui les entoure en échangeant avec les différents acteurs qui oeuvrent au rayonnement de cette filière. C’est aussi l’occasion pour les professionnels de valoriser leurs métiers et leurs productions, et surtout de sensibiliser aux différents enjeux tels que le développement des circuits courts et de proximité, la justice alimentaire ou encore la préservation de l’environnement.
Deux temps forts
  • Samedi 3 février
    Montpellier
    9h30 - 17h
    Journée découverte de l'Oasis Citadine
    L’association Oasis Citadine invite le public à venir découvrir une grande palette d'activités en lien avec la permaculture : visite guidée d’une ferme collaborative et agroécologique, ateliers mains dans la terre avec notamment la préparation de semis et préparation de planches de culture, atelier de préparation de remèdes pour les affections hivernales proposé par Monica de Nature comestible, séances découvertes de Qi Gong et de Yoga Ashtanga. Le lieu accueille tout le monde, pour toute la journée ou pour un moment choisi, déjeuner offert* (dahl de lentilles accompagné de sa salade de saison) !

    87-69 rue de la Mogère, 34000 Montpellier
    *Sur inscription via helloasso
    Organisé par Oasis Citadine

  • Samedi 10 février
    Saint-Jean-de-Védas
    9h30 - 17h15
    Apprendre à créer des breuvages médicinaux à partir de plantes officinales qu’offre la nature
    9h30 : Accueil et temps d’échange sur la thématique du jour, dégustation à l’aveugle de trois infusions santé, préparées avec des plantes endémiques.
    10h30 : Embarquement pour une évasion matinale et rafraîchissante au rythme de la nature. En chemin, Laurent invitera les participants à identifier différentes essences de plantes et arbustes, à observer le cycle saisonnier de la flore et à prendre conscience de l’impact de l’humain sur la nature. Cueillette de plantes comestibles favorables au bien-être et à la santé.
    12h30 : Repas partagé.
    14h : Temps de préparation des plantes cueillies et présentation des bienfaits médicinaux des plantes sélectionnées. Chaque participant crée et renseigne son herbier officinal méditerranéen du
    jour, puis élaborera des infusions.
    16h : Dégustation des différentes préparations, échanges, réponses aux questions.
    17h15 : Chacun repart avec son herbier et sa propre infusion du jour.
    Chai du terral - Allée Joseph Cambon, Salle de la cheminée
    34430 Saint-Jean-de-Védas
    Gratuit, sans inscription
    Organisé par Mairie de Saint-Jean-de-Védas

BANDO_SITE_2000x740px.png

Télécharger la programmation complète

CONTACT PRESSE
Laure CHAZOUILLER l attachée de presse l
laure.chazouiller@montpellier.fr l 04 67 13 49 19 - 06 02 09 11 38



If you would rather not receive future communications from MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, let us know by clicking here.
MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, ­­50 place Zeus, ­Montpellier, ­­ ­­34000 France