Montpellier Méditerranée Métropole organise la 1ère édition des quatre saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, du 31 mars au 11 avril 2022

Communiqué de presse : Montpellier Méditerranée Métropole organise la 1ère édition des quatre saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, du 31 mars au 11 avril 2022
Bandeau Metro_Communique presse_01 22.png
twitter-logo.jpg NEWSROOM.png NOUS-ECRIRE.png


jeuDI 24 mars 2022
montpellier MÉditerranÉe MÉtropole organise la premiÈre Édition des quatre saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable, du 31 mars au 11 avril 2022
Montpellier Méditerranée Métropole organise du 31 mars au 11 avril prochain, la première édition des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation durable", un événement qui propose pour sa première édition de printemps, plus de 40 rendez-vous sur un territoire plus large que les 31 communes de la Métropole de Montpellier : du pays Coeur Hérault en passant par le Pays de l'Or et le Grand Pic Saint-Loup.
Les 40 rendez-vous au programme de cette édition viennent refléter la richesse de notre écosystème particulièrement dynamique qui compose le territoire. Associée à la saisonnalité et aux enjeux de reconnexion à une alimentation saine et aux circuits courts, elle contribue à rendre visible les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie et donner à voir les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie : marché de producteurs, visites de fermes, fêtes, ateliers, conférences et débats, projections sur l'agroécologie et l'alimentation durable...
Autant de rendez-vous proches de chez vous pour promouvoir l'agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser le grand public aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.
Michaël DELAFOSSE, Président de Montpellier Méditerranée Métropole, Maire de Montpellier
vous invite à l'inauguration officielle de cette première édition
des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation durable",

dimanche 3 avril à 11h au Domaine de Viviers à Jacou* en présence
de Isabelle TOUZARD, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole,
déléguée à la Transition écologique et solidaire, à la Biodiversité, à l'
Énergie, à l'Agroécologie et l'Alimentation,

Renaud CALVAT, Maire de Jacou, Vice-président de Montpellier Méditerranée Métropole et
Éric PENSO, Maire de Clapiers, Vice-président de Montpellier Méditerranée Métropole
7323_4SAISONS_AFF_210x297-A4-BD-page-001.jpg
DES TEMPS FORTS CARACTÉRISERONT CETTE PREMIÈRE ÉDITION
> Du 1er au 9 avril : « Planet@aliment » à la Halle Tropisme : Animations, ateliers, expositions en partenariat avec l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD) :
Vendredi 1er avril 2022 - 18h30 Vernissage de « Mon Assiette, Ma Planète », exposition réalisée par la Chaire Unesco Alimentation du Monde et l’IRD (Institut de Recherche pour le Développement) dans le cadre du projet « PLanet@aliment », projet interdisciplinaire de médiation scientifique à destination du grand public sur l’alimentation et ses enjeux en terme de développement durable, en France, mais aussi pour les pays du Sud, méditerranéens et tropicaux. https://planetaliment.com/

Samedi 2 avril de 14h à 17h – ​Ateliers et activités ludiques pour tous les âges sur l'alimentation
14:00-17:00 - La Fresque de l’Alimentation : découvrez au travers d'un atelier ludique et collaboratif les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation.

15:30-17:00 - After Pop - L'alimentation du futur, un retour vers celle du passé ?
E-POP, c'est un réseau citoyen international d’information et d’échanges développé par l'IRD et RFI planète radio, avec des reportages vidéos réalisés par des jeunes issus des cinq continents qui relaient les constats et interrogations des populations locales sur des grandes questions comme l’alimentation. Dans cette table ronde multi-acteurs, un chercheur, un agriculteur et un médecin apporteront des réponses à ces interrogations, avec la participation du public.
Entrée libre
.

Mercredi 6 avril 2022 : après midi – Halle Tropisme : Ateliers intergénérationnels animés par Kimiyo.
Dès 18h30 à la Halle Tropisme - Table ronde animée par l’Institut de Recherche pour le Développement et la Chaire UNESCO Alimentations du monde sur le sujet "Utopies alimentaires pour le monde d'après", avec la participation de Nicolas Bricas (CIRAD) et Geneviève Michon (IRD).

>>INAUGURATION des Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable et visite du Domaine de Viviers le dimanche 3 avril à 11h

Le Domaine de Viviers, propriété de la Métropole de Montpellier, a permis de sanctuariser 200 hectares de terres agricoles et de bois, dont 10 hectares sont réservés à l’Espace-Test-Agricole de la coopérative Terracoopa. Ce dispositif permet à des porteurs de projets de tester la création d’une activité agricole en bio et de bénéficier du matériel partagé. Actuellement, 6 agriculteurs et agricultrices sont en activité sur le domaine.

L’inauguration des "Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable" est l’occasion d’aller à leur rencontre et de découvrir ces initiatives en faveur de l’agriculture paysanne.

  • À partir de 11h : inauguration en fanfare – Visite du site - Possibilité de pique-nique sur place, et petitmarché avec les produits du domaine (miel, pain, légumes, fleurs séchées)
  • De 13h à 14h30 : découverte des techniques en maraîchage bio sur sol vivant avec Damien Bruckert
  • De 14h30 à 17h : balade « découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales par Solène Passemard de La Mauve

> Mercredi 6 avril 2022 de 16h30 à 18h – Animation sur le marché des Aubes par Marchés Paysans : atelier goût et saisonnalité

> Dimanche 10 avril 2022 de 8h à 13h : Marché du Printemps à Murviel-lès-Montpellier
Le Court-Circuit, marché paysan branché, fête le printemps en musique.

AU PROGRAMME de cette Édition, 40 RENDEZ-VOUS
(programme complet sur www.montpellier3m.fr/agroecologie)
- Jeudi 31 mars 2022 de 9h à 17h à l'INRAE, Campus de la Gaillarde
Journée des innovations pour une alimentation durable
Les étudiants du mastère spécialisé Innovations et Politiques pour une alimentation durable (IPAD) présentent des initiatives d'alimentation durable (production, transformation, distribution, consommation) qu'ils analysent.

- Vendredi 1er avril 2022 à 18h30 à la Halle Tropisme
Vernissage de 2 expositions : « Mon Assiette, Ma Planète » (Institut de Recherche pour le Développement) et « Au coeur des campagnes bio » (Exposition photo de Forêbio).
Venez échanger autour d’un verre avec les chercheurs et photographes qui ont rendu possibles ces expositions.
Le soir, régalez-vous avec le menu spécial du café Tropisme, élaboré avec des produits locaux et de saison.

- Du samedi 2 au dimanche 10 avril 2022, toute la journée, Chasse au trésor pédagogique aux Locavoriums de Mauguio et de Saint-Jean de Védas
Chasse aux trésors sur les réseaux sociaux @locavorium.
Venez chercher les indices cachés dans les magasins tout au long de la semaine.
Locavorium 144 Rue Rajol Mauguio
Locavorium 60 rue Pierre et Marie Curie Saint Jean-de-Védas

- Samedi 2 avril 2022 de 14h à 18h, Visites et activités au Mas Nicolas à Paulhan
La Cinquième Saison est une association d'éducation populaire. Elle agit depuis 2017 pour permettre à toutes et tous de s'approprier les territoires, d'accéder à une alimentation bio, locale et juste, de partir en vacances...
La Solidarité, la convivialité et la participation sont au cœur de ses actions.
À la découverte des activités agricoles et éducatives de l'association et d'associations partenaires puis dégustation de leurs productions à travers un goûter et une buvette sur place.
- Samedi 2 avril 2022 de 9h45 à 16h, Journée rencontre autour du thème "Vers la résilience alimentaire de notre territoire" à Aniane
L’objectif de cette journée de rencontre est de co-construire une feuille de route adaptée, atteignable et réaliste pour développer la résilience alimentaire du territoire Cœur d’Hérault.
De 10h à 12h : Intervention des Greniers d'Abondance sur le thème "Qu'entend-on par résilience alimentaire et pourquoi un nécessaire rééquilibrage vers plus de production locale ?"
Présentation du PAT du Pays Cœur d'Hérault.
De 13h30 à 16h : Table ronde autour des propositions d’actions collectives ou des politiques publiques destinées à soutenir le déploiement d’une alimentation résiliente sur le territoire.

- Samedi 2 avril 2022, de 14h à 17h, Activités ludiques pour tous les âges sur le sujet de l'alimentation, à la Halle Tropisme
De 14h à 17h, atelier ludique "La Fresque de l’Alimentation" pour découvrir les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation.

- Samedi 2 avril 2022 de 10h à 12h30, Rencontre avec un vigneron engagé dans l'agroforesterie au Domaine Enclos de la Croix à Lansargues
Visite du domaine et témoignage d’un vigneron sur les raisons qui l’on poussé à planter des arbres et arbustes au sein de la propriété viticole. La visite se terminera par une dégustation des vins et des produits issus de l'agroforesterie.

- Samedi 2 avril 2022, de 9h45 à 11h45, Visite du Mas Conquette à Saint-Martin-de-Londres
Visite de la ferme du Mas Conquette à Frouzet et rencontre des paysans boulangers où il sera possible de les mains à la pâte via un atelier de fabrication de pain au levain.

- Samedi 2 avril 2022, de 9h30 à 12h, Atelier de promotion des alternatives aux pesticides auprès de l'association Cultivons à Assas
Il est proposé ici d'apprendre comment produire des légumes et fruits sans pesticides avec des intrants naturels et en associant les cultures.
Avec Caroline Garrigues, Le Chant du Cosmos
Gratuit, sur inscription à l'adresse suivante : cultivons.pn@gmail.com
Association Cultivons - Chemin de Tamié à Assas
- Samedi 2 avril 2022, de 18h à 23h, "Goûts et saveurs de printemps", marché exceptionnel suivi d'un repas paysan en présence des producteurs locaux à l'association Coop Montaud
Depuis près de deux ans maintenant la Coop'Montaud assure de manière hebdomadaire la distribution de produits locaux frais et de saison directement du producteur au consommateur.
À 15h30, les cueilleuses des Garrigues proposeront de partir à la reconnaissance des plantes sauvages, suivi d'un atelier du goût.
Dès 18h, le marché des producteurs de la Coop' sera suivi d'un repas paysan (repas payant, inscription nécessaire) aux goûts saveurs de saison.
Association COOP de Montaud - Grange Robert
11 rue Gaston Baissette à Montaud
Inscription au repas à l'adresse suivante : coop.montaud34@gmail.com
- Samedi 2 avril 2022, de 14h15 à 17h30, Atelier de permaculture - cultures associées au Jardin du Caylus à Castelnau-le-Lez
Atelier visant à faire découvrir les différents facteurs à prendre en compte pour tirer le meilleur parti des associations de plantes au jardin : optimisation de l'espace, économie de temps, d'arrosage, biodiversité, lutte contre les ravageurs et maladies...
- Samedi 2 avril 2022, de 11h à 20h, Atelier mets et vins au Locavorium de Saint-Jean-de-Védas
Comment associer plaisir culinaire et engagement pour une alimentation durable ? À travers les ateliers mets et vins animés par un vigneron et les fondateurs du Locavorium, les consommateurs seront sensibilisés à l'agroécologie et aux solutions de consommation durable, tout en dégustant des vins et des produits locaux et de saison.
- Dimanche 3 avril 2022, de 10h à 12h, "Adopte une poule", Place du marché de Fréjorgues à Mauguio
Sauvetage de poules pondeuses : un évènement dédié aux particuliers qui souhaitent adopter une/des poules et qui souhaitent leur offrir une retraite paisible.

- Dimanche 3 avril 2022, de 10h à 17h, Journée Écocitoyenne au Parc Courty à Saint-Georges-d'Orques
À Saint-Georges d’Orques, on célèbre l’arrivée du printemps avec une journée éco-citoyenne animée par des associations.
Tout au long de la journée, vous pourrez participer à différents ateliers en plein air : une bourse d’échanges de plantes avec l’association Bouge ton Saint-Georges, la fabrication d’un lombricomposteur avec Compostons, une animation sur la faune locale avec l’association Kermit, un atelier autour des abeilles et du miel avec les Mille Pôtes Solidaires et l’Association Abeilles sauvageonnes de Murviel, un atelier de découverte des plantes médicinales avec Semeurs de Jardins, sans oublier un marché paysan.
Toutes les activités sont gratuites.
- Dimanche 3 avril 2022, de 11h à 15h, "Tous au Compost"
Venez découvrir les merveilleux projets de compostages partagés à travers la ville de Montpellier. Ateliers autour du jardinage au naturel prévu. Parcours itinérant en vélo.
Programme complet sur tousaucompost.fr
- Dimanche 3 avril 2022, de 16h à 18h, Visite participative et ludique de la ferme agroécologique Condamine à Montpellier
Une grande visite de la Ferme Urbaine Collective de la Condamine.
Au programme : maraîchage sur sol vivant, agroécologie et pépinière, préparez-vous à mettre les mains dans la terre !
Ouvert à toutes et à tous, petits et grands.
- Lundi 4 avril 2022, de 17h30 à 19h30, Soirée de partage sur le foncier agricole et les friches en Pays Coeur d'Hérault, à la salle polyvante Jules Bral à Salelles du Bosc
Cette réunion publique à destination des citoyens du Coeur d'Hérault permettra de découvrir et de s'approprier les enjeux du foncier agricole et des friches : devenir "veilleur de terre" pour connaître le foncier et faire le lien entre les porteurs de projets, les exploitants et les acteurs de l'accompagnement à l'installation.
- Mardi 5 avril 2022, de 17h à 20h, Marché printanier et festif suivi d'une conférence sur l'agroécologie en viticulture et d'une dégustation de vins, Agropolis.
Le parvis d'Agropolis International accueille tous les mardis soirs le marché Agropolis, un marché alimentaire de producteurs et artisans locaux géré par une association de producteurs.
Ce marché de printemps sera non seulement l’occasion de trouver des produits de saisons, et en particulier des plants pour les jardins, mais il sera aussi festif avec de la musique, des conférences et des dégustations.
- Mercredi 6 avril 2022, de 10h à 12h, Lecture du marché de Celleneuve, atelier goût et saisonnalité au Marché de Celleneuve à Montpellier
Venez découvrir le marché de Celleneuve et ses exposants avec une visite guidée par l'association Pic'Assiette.
Au programme : lecture du marché, pour comprendre d'où vient chaque produit et savoir quels sont les produits de saison, et atelier dégustation pour exercer les papilles des petits et des grands.

- Mercredi 6 avril 2022, de 14h à 16h, table ronde "Mon alimentation saine et locale" à la Salle Pétrarque à Montpellier
La table-ronde portera sur la question suivante : Quels sont les intérêts et les leviers d'un SPG (Système Participatif de Garantie) pour impliquer les différents acteurs dans le cadre de la mise en place d'une alimentation et agriculture de qualité (saine, de saison, locale) sur un territoire ?

- Mercredi 6 avril 2022, de 16h30 à 18h, Lecture du marché des Aubes, atelier goût et saisonnalité au Marché des Aubes à Montpellier

Le marché paysan des Aubes est né pendant la pandémie, à l'initiative des habitants du quartier et des producteurs locaux.
L'occasion de manger des produits frais et locaux mais aussi d'échanger avec des paysans aux pratiques agroécologiques en plein coeur de Montpellier, avec un atelier sur la saisonnalité et le goût, et bien sûr des dégustations de produits.
- Mercredi 6 avril 2022, de 18h30 à 20h30, table ronde animée par l’Institut de Recherche pour le Développement et la Chaire UNESCO Alimentations du monde sur le sujet "Utopies alimentaires pour le monde d'après" à la Halle Tropisme
L’occasion de discuter des solutions politiques, socio-économiques et nutritionnelles pour lutter contre l'insécurité alimentaire. Y sera présenté le livre « Une Écologie de l'Alimentation », ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation.

- Jeudi 7 avril 2022, de 17h à 20h, Apéritif fermier à l'Esplanade du Galion à Saint-Mathieu-de-Tréviers
Animation sur le marché des producteurs avec musique traditionnelle locale, dégustations et sensibilisation au goût. Stand d’échanges de graines avec la Grainothèque des Garrigues.

- Vendredi 8 avril 2022, de 9h à 17h, "Croquons la Garrigue !", Journée itinérante entre Castelnau-le-Lez et Montaud. Le point de rendez-vous sera donné après inscription
Dans le cadre du projet « Croquons la Garrigue » et de la Politique Agroécologique et Alimentaire de la Métropole de Montpellier, une journée itinérante sur la question de la transformation des céréales et des légumineuses est organisée.
Le matin : Visite de deux moulins à céréales.
L'après-midi : échanges lors d’ateliers : quelle transformation dans un atelier apicole ? quelles recettes locales et de saison à partager avec le plus grand nombre ?
Retrouvez le programme complet de la journée et les modalités d'inscription sur wikigarrigue.info/wiki21
- Vendredi 8 avril 2022 à 17h, Soirée d’échanges Territoires à vivreS : Vers l’expérimentation d’une Caisse Alimentaire Commune à Montpellier au Parc Sophie Desmarets
Au menu de la soirée : conférence gesticulée de Mathieu Dalmais sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation ; des ateliers, des stands, une buvette et bien sûr de la musique !
- Samedi 9 avril 2022, de 18h à 22h, Projection-débat "L'avenir de la viticulture face au changement climatique" au Château de Lavérune
Venez nombreux et nombreuses débattre sur l'avenir de la viticulture au château de Lavérune. L'apéritif sera suivi de la projection du documentaire "la Vigne dans le Rouge" de Christophe Fauchère qui suit des vignerons de la région aux prises avec les conséquences du changement climatique.
Débat avec le réalisateur, des vignerons et la participation de Jean-Marc Touzard, chercheur à l'INRAE.
Entrée 7€
- Samedi 9 avril 2022, de 10h à 16h, Journée de rencontre avec les abeilles, Place du Marché, à Villeneuve-lès-Maguelone
Présentation de l’association Apis Schola et de son projet de miellerie pédagogique et de jardin mellifère à Villeneuve-lès-Maguelone. Vente de miel et de livres.

- Samedi 9 avril 2022, de 14h15 à 17h30, à la découverte de la permaculture et des cultures associées au Jardin Maraîchons à Castelnau-le-Lez
Comment tirer le meilleur parti des associations de plantes au jardin ? Optimisation de l’espace, économie de temps, d’arrosage, biodiversité, lutte contre les ravageurs et maladies …

- Samedi 9 avril 2022, de 11h à 16h, Journée Portes ouvertes et ateliers à l'Oasis citadine à Montpellier
Venez découvrir l'Oasis Citadine avec une série d'ateliers pour les petits et les grands.
Au menu de cette journée : les petites histoires du sol vivant avec théâtre Kamishibaï, présentation des principes du jardinage agroécologique, atelier micro-pousses, et plein d'autres activités sur l'agroécologie pour toute la famille.
- Samedi 9 avril 2022, de 10h à 12h, Visite de l'espace Cultivons, Chemin de Tamié à Assas
Découverte d'un lieu d'expérimentation et de pédagogie où l'agroécologie est mise en avant à travers la culture de la vigne travaillée en agroforesterie, la mise en place de haies champêtres et d'arbres fruitiers, et le développement d'un potager en permaculture.
La visite se terminera par un repas partagé au milieu des vignes familiales.
- Samedi 9 avril 2022, de 9h à 17h, Journée Portes ouvertes sur les abeilles, la pollinisation et la biodiversité à Gignac
Tout au long de la journée, le lycée agricole vous propose de venir observer les colonies d'abeilles des ruchers et de la miellerie collective, d’échanger sur l'importance du rôle des pollinisateurs et les problèmes actuels. Diverses associations participeront à cette journée, notamment le Conservatoire des Espaces Naturels, sur le thème de la biodiversité locale. C'est aussi une journée gourmande avec au menu la présentation et dégustation de produits locaux.

- Samedi 9 avril 2022, de 14h30 à 16h30, Atelier découverte du Jardin au naturel au Jardin pédagogique du parc paysager de Mauguio
Dans un petit jardin pédagogique au sein d’un parc public, découverte et échanges autour du jardinage naturel et de la biodiversité des jardins. Présentation du compostage collectif et de sa valorisation, découverte de la vie du sol et plantations de Printemps.
Jardin pédagogique du parc paysager - Chemin de Bentenac à Mauguio
- Samedi 9 avril 2022, de 11h à 20h, Atelier mets et vins au Locavorium de Mauguio
Comment associer plaisir culinaire et engagement pour une alimentation durable ?
À travers les ateliers mets et vins animés par un vigneron et les fondateurs du Locavorium, vous pourrez échanger sur l'agroécologie et les solutions de consommation durable, tout en dégustant des vins et des produits locaux et de saison.
- Dimanche 10 avril 2022, de 14h à 17h, Fête du Printemps et atelier « alternatives aux pesticides », rue de Malbosc à Montpellier
Dans le cadre de la Fête du printemps de VerPoPa, participez à un atelier sur les préparations naturelles à base de plantes alternatives aux pesticides. Vous pouvez venir partager le repas dès 12h30.

- Dimanche 10 avril 2022, de 10h à 12h, Découverte de plantes sauvages comestibles, médicinales et cueillette, chemin de Fondespierre à Castries
Partez à la découverte des plantes sauvages dans notre environnement. Comestibles, mais aussi médicinales elles sont aussi bio indicatives car elles donnent des indications sur l'état du sol et jouent un rôle dans l'agriculture bio.
Inscription obligatoire, rendez vous devant le domaine départemental.
- Dimanche 10 avril 2022, de 8h à 13h, Marché du Printemps à Murviel-lès-Montpellier
Le Court-Circuit, marché paysan branché, fête le printemps en musique.
Venez à la découverte de l’agriculture bio locale, de ses valeurs, de ses circuits de commercialisation et de ses acteurs, avec le Civam Bio qui distribuera également le guide bio de l'Hérault, et rencontrez un vigneron du village. Et pour celles et ceux qui le souhaitent, participez à une balade géoécologique dans Murviel pour reconnaitre les plantes sauvages.
- Lundi 11 avril 2022 à 20h, Projection du documentaire « Nourrir le Changement ». Débat avec une agricultrice du réseau De Ferme en Ferme, Cinéma le Diagonal à Montpellier
Les paysans du monde sont aujourd'hui soumis à un modèle économique inégalitaire et destructeur de notre environnement. Alors, comment mettre l'agriculture au service du changement ?
Au cours d'un voyage sur 4 continents, vous êtes invités à à dessiner les contours d’un futur alimentaire réjouissant.
Projection du documentaire « Nourrir le Changement », réalisé par un collectif d'agronomes montpelliérains, suivie d'un débat animé par Marine Thollier de la ferme les Canopées.
UnE PROGRAMMATION PARTENARIALE À L'ÉCHELLE INTER-TERRITORIALE
La première édition des "Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable" réunit plus de 40 événements, organisés par une trentaine de partenaires : associations, acteurs professionnels, organismes de recherche, communes de la Métropole, mais aussi les territoires voisins : la Communauté de Communes du Grand Pic St Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Pays Cœur d’Hérault, avec qui la métropole de Montpellier, au travers de cette programmation, illustre la démarche de coopération inter-territoriale conduite en matière agroécologique et alimentaire.

UnE POLITIQUE AGROÉCOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE AMBITIEUSE POUR RENFORCER LA RÉSILIENCE DE NOTRE AGRICULTURE ET DE NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Les enjeux liés à l'agriculture et l'alimentation sont multiples. Ils sont profondément inscrits dans notre territoire et le quotidien de tous les habitants de la Métropole.
Élaborée de manière partenariale et mise en œuvre avec les communes et les acteurs professionnels et associatifs, la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole apporte une réponse durable et intégrée au développement d'une économie agricole et alimentaire vertueuse.
Elle agit sur l'ensemble des leviers du système alimentaire : préservation de terres agricoles dans les documents de planification ; maitrise publique de fonciers agricoles permettant de faciliter l'implantation de nouveaux agriculteurs ; structuration de filières de production à fort enjeux nourriciers ; modernisation du Marché d'Intérêt National et sa connexion renforcée avec les productions locales ; développement d'activités de transformation ; résorption de la précarité alimentaire.
Cette politique publique vise à accompagner l’ancrage progressif de l'agroécologie dans les pratiques agricoles. Elle constitue en outre une contribution significative pour lutter contre les effets de la crise climatique et le déclin de la biodiversité, de préserver les ressources en eau et de contribuer à une alimentation plus saine et solidaire entre monde urbain et monde rural.
Pour retrouver les coordonnées GPS du domaine de Viviers à Jacou, lieu d'inauguration de ce nouveau rendez-vous, flashez le QR Code ci-dessous :
qr code.jpg
Télécharger le visuel de l'événement

CONTACT PRESSE
Pauline CELLIER l Service des relations presse et médias l
p.cellier@montpellier3m.fr l 04 67 13 49 46 - 06 28 10 47 93



If you would rather not receive future communications from MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, let us know by clicking here.
MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, ­­50 place Zeus, ­Montpellier, ­­ ­­34000 France