MERCREDI 6 NOVEMBRE 2024
MARCHÉ D'INTÉRÊT NATIONAL DE MONTPELLIER MÉDITERRANÉE MÉTROPOLE :
Inauguration de l'extension du pÔle de transformation
Ce mardi 5 novembre 2024, Michaël DELAFOSSE, Maire de Montpellier, Président de Montpellier Méditerranée Métropole, Marie MASSART, Présidente du Marché d'Intérêt National, Adjointe au Maire de Montpellier, déléguée à la Politique alimentaire et à l'agriculture urbaine, Mélanie TISNE- VERSAILLES, Conseillère de la Région Occitanie / Pyrénées - Méditerranée, déléguée à la Solidarité alimentaire et à l'agriculture et Frédéric POISOT, Secrétaire général de la Préfecture de l'Hérault ont inauguré le Pôle de transformation réaménagé du Marché d'Intérêt National (MIN).
Ce Pôle de transformation ouvert en 2017 a été réaménagé et a vu sa surface doubler. Il accueillera désormais, sur 4 000m², une quinzaine d'entreprises dans ses ateliers privatifs et autant dans ses ateliers partagés, permettant ainsi d'approvisionner professionnels et collectivités en produits locaux de qualité.
"Le Marché d'Intérêt National, c'est une histoire d'hommes et de femmes qui se lèvent tôt le matin pour nourrir la ville. Regroupant plus de 500 emplois, le MIN est un outil exceptionnel au service de la transition écologique, engagé depuis des années en faveur de la promotion des circuits courts et de la souveraineté alimentaire.
L'accès à une alimentation de qualité et soutenable fait partie des priorités de la Ville de Montpellier, notamment avec le soutien aux circuits courts et le renforcement de la part des produits bio et locaux dans la restauration scolaire depuis 2020. Notre objectif pour 2026 : que 100% des aliments servis dans les cantines de la ville soient issus du bio et/ou du local, plaçant ainsi Montpellier parmi les territoires pionniers.
Soutenir une agriculture bio de proximité, préserver la ressource en eau, la biodiversité et lutter contre l'artificialisation des sols et la précarité alimentaire sont des priorités de la politique agroécologique et alimentaire engagée par Montpellier Méditerranée Métropole.
Des objectifs également partagés par MEDVALLÉE qui, via son engagement "Nourrir-Soigner-Protéger", a fait de l'alimentation durable, de l'agriculture, de l'environnement et de la santé globale - les trois piliers de la démarche - des priorités dans l'émergence d'un pôle économique de dimension européenne.
Ce projet, cofinancé par le Fonds National d'Aménagement et de Développement du Territoire et la Région Occitanie / Pyrénées - Méditerranée, contribuera au développement du Marché-Gare. En effet, l'agrandissement du Pôle de transformation du MIN, le premier de France, permettra de reconquérir notre souveraineté alimentaire d'une part, de se reconnecter à la nature d'autre part, et enfin, de soutenir notre économie agricole en proposant aux entreprises, des équipements modernes et innovants".
Michaël DELAFOSSE,
Maire de Montpellier,
Président de Montpellier Méditerranée Métropole.
"Le Marché d'Intérêt National (MIN) est un équipement structurant de la Ville et de la Métropole de Montpellier. Il a un double objectif : permettre aux habitants d'accéder aux productions agricoles en réduisant les circuits de distribution d'une part, et d'autre part, proposer le meilleur prix c'est-à-dire qui soit à la fois le plus bas possible pour le consommateur et proposant une juste rémunération pour les producteurs.
Pour satisfaire à ces deux objectifs, nous devons moderniser et agrandir le Marché-Gare pour notamment attirer et soutenir les entreprises qui portent des projets ambitieux dans l'alimentation durable. Étendre le Pôle de transformation et créer une Cité de l'alimentation sont les deux projets phares que nous menons en parallèle pour proposer aux habitants, une alimentation durable qui s'inscrit dans une politique alimentaire responsable et de qualité.
L'agrandissement du Pôle de transformation du MIN - un des trois engagements de la feuille de route 2021/2026 - permettra d'offrir non plus 2 000 mais à terme, 4 000m² aux entreprises. Grâce à elle, nous pourrons accueillir de nouvelles pousses de la transformation alimentaire et les soutenir dans leur engagement à produire une alimentation durable et locale.
Avec cette extension, 100 emplois directs sont créés, un nouveau souffle et un nouveau dynamisme pour le quartier de la Restanque".
Marie MASSART,
Présidente du MIN, Adjointe au Maire de Montpellier,
Déléguée à la Politique alimentaire et à l'agriculture urbaine,
Conseillère de Montpellier Méditerranée Métropole.
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Crédit photo : Ludovic Séverac - Montpellier Méditerranée Métropole.
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MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE, 50 place Zeus, Montpellier, 34000 France
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