Communiqué de presse : Lancement de la deuxième édition d'automne des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable du 30 septembre au 8 octobre 2023

Communiqué de presse : Lancement de la deuxième édition d'automne des 4 saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable du 30 septembre au 8 octobre 2023
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mercredi 20 SEPTEMBRE 2023
LE TERRITOIRE DE MONTPELLIER ENGAGÉ POUR LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE & SOLIDAIRE : LANCEMENT DE LA DEUXIÈME ÉDITION D'automne des "quatre saisons de l'agroÉcologie et de l'alimentation durable" du 30 septembre au 8 octobre 2023
Pour la deuxième année consécutive, Montpellier Méditerranée Métropole, Pays Coeur d'Hérault, Pays de l'Or Agglomération et le Grand Pic Saint-Loup coordonnent, du samedi 30 septembre au dimanche 8 octobre 2023, la deuxième édition d'automne des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable", un rendez-vous saisonnier qui propose pour sa 7e saison, une quarantaine de rendez-vous sur le bassin de vie.
Ces événements sont organisés par l'écosystème des partenaires professionnels, scientifiques et associatifs qui oeuvrent dans leur quotidien pour une alimentation durable. Ils reflètent la richesse et le dynamisme des acteurs du système alimentaire du territoire. En accord avec la saisonnalité et en réponse au besoin de remettre en lien la chaîne alimentaire du producteur au mangeur, mais aussi de la convivialité et de la solidarité dans l'acte de manger, ces événements contribuent à rendre visibles les nombreux projets conduits en matière d'alimentation durable : marchés des producteurs, ateliers et jeux, visites de fermes et de jardins, festivités, conférences et débats, projections, fêtes, balades et dégustations..., des événements pour tous les âges et tous les goûts.
Lancée pour la première fois en mars 2022, les "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable" ont déjà permis d'organiser plus de 230 rendez-vous.
=> Retrouvez le programme complet des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable" sur montpellier3m.fr/4saisons

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leS deux temps forts de cette Édition d'automne
-> Samedi 30 septembre 2023 de 15h à 22h30, Assemblée Citoyenne de l'Alimentation
Depuis deux ans, habitantes, habitants et organisations de Montpellier se sont rassemblés pour inventer ensemble de nouvelles formes de solidarité alimentaire, donnant naissance au mois de janvier dernier à la Caisse Alimentaire Commune.
L'objectif de cette Caisse Alimentaire Commune ? Lutter contre les inégalités, développer la solidarité et nourrir les personnes dans le respect de leur santé, de l'environnement et du travail des productrices et des producteurs en les rémunérant au juste prix.
Basée sur des fonds publics, privés et sur des contributions citoyennes, la Caisse Alimentaire Commune permet à des centaines de citoyens de la Ville et de la Métropole de Montpellier de s'alimenter de manière saine et durable. Dans la Caisse, chacun cotise en fonction de ses moyens et reçoit en retour un budget alimentaire de 100€ par mois en monnaie alimentaire (la MonA) à dépenser dans des circuits d'alimentation conventionnés. La Caisse est gérée par le Comité Citoyen de l'Alimentation, composé d'une cinquantaine de Montpelliéraines et de Montpelliérains. Cette expérimentation nourrit les réflexions sur la faisabilité d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation.
Le Comité Citoyen souffle maintenant sa première bougie, l'occasion de partager le chemin parcouru et d'échanger avec d'autres initiatives qui fleurissent un peut partout en France autour de l'alimentation mais aussi de cuisiner et manger ensemble, et bien sûr de fêter l'arrivée de l'automne en musique.
Au programme de la journée :
- De 15h à 18h : Assemblée Citoyenne de l'Alimentation, débat et ateliers autour de la Caisse Alimentaire Commune.
Tout au long de l'après-midi : jeux et animations pour les petits et les grands autour de l'alimentation.
- 18h : Cuisine partagée pour élaborer des plats méditerranéens avec des produits achetés en MonA.
- 19h30 : Buffet partagé.
- De 20h30 à 22h30 : Soirée festive avec musique et buvette.


Événement festif et convivial ouvert à toutes et à tous, pour les plus petits et les plus grands.
Parc Sophie DESMARETS
155 rue de Bologne à Montpellier
Tout le programme de cet événement gratuit, organisé par le Collectif Territoires à VivreS et le Comité Citoyen de l'Alimentation et accessible sans inscription est à retrouver sur la page Facebook de l'Assemblée Citoyenne de l'Alimentation : https://www.facebook.com/events/247033951199839/?ref=newsfeed

-> Mercredi 4 octobre 2023 de 10h à 19h, Festival du Climat
La Mission Climat de Montpellier Méditerranée Métropole propose de nombreux ateliers ludiques et pédagogiques pour réduire notre impact sur le climat : économies d'énergie et d'eau, réduction des déchets, mobilité, alimentation...
Au programme de la journée :
- Accueil avec le Vélo à Smoothies autour des fruits de saison,
- Stands et ateliers sur le parvis de la Maison de projet Gisèle Halimi,
- Stand "Tous acteurs du Plan Climat de la Métropole" où sera proposé un parcours virtuel avec "l'e-box Climat" ainsi qu'une visite de l'exposition "SuRRRRR'Cyclage" et des animations,
- Stand "Vers le zéro déchet: adoptons le juste tri", un jeu autour de la prévention des déchets qui permet de sensibiliser aux bonnes pratiques de tri.
- Un stand et atelier de sensibilisation intitulé "Comment faire des courses bonnes pour la planète, le portefeuille et pour la santé ?" animé par une diététicienne de la Cuisine Centrale.
À budget équivalent, vous découvrirez comment rendre vos courses les plus saines possibles (sans additifs ni aliments ultra-transformés...), décrypter les étiquettes, acheter de saison des produits locaux et découvrir ou redécouvrir les plats faits maison,
- Un stand mobilités pour vous guider dans vos déplacements sans voiture.

À 17h30 sera organisée une lecture publique de textes réalisés en ateliers, suivie d'un concert avec les instruments réalisés par les enfants de la Mosson "Dans le sillage de l'Oie-Climat : l'avenir des enfants s'écrit aujourd'hui".
À 18h : Spectacle inspiré des "Incroyables comestibles" réalisé par la compagnie MUNGO avec Isabelle Bach.
Certains ateliers se déroulant sur inscription, le public est invité à se reporter au programme détaillé qui sera disponible sur montpellier.fr/festivalclimat

uNE PROGRAMMATION PARTENARIALE À L'Échelle inter-territoriale
La quarantaine d’événements qui composent cette édition des Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable est portée par une cohorte de partenaires : associations, acteurs professionnels, organismes de recherche, communes de la métropole mais aussi par les territoires voisins : la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Pays Cœur d’Hérault qui portent également des Projets Alimentaires Territoriaux.
Cette programmation illustre l’importance de la coopération de tous, citoyens, professionnels, chercheurs et territoires, pour engager une transition agroécologique et alimentaire solidaire.
En un mot, c'est des échanges, de la coopération et d'un maillage territorial fort que naît l'alimentation durable. Celle du bassin de vie montpelliérain sera saine, locale, conviviale et savoureuse.

une Politique ambitieuse pour renforcer la rÉsilience de notre agriculture et de notre souverainetÉ alimentaire
Convaincue qu’une action publique en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation est une réponse durable et intégrée au maintien de l’économie agricole, à la crise climatique, au déclin de la biodiversité, à la fragilité des ressources en eau et à la précarité alimentaire, Montpellier Méditerranée Métropole a engagé depuis 2015 une véritable démarche collaborative d’élaboration et de mise en œuvre d’une politique agroécologique et alimentaire ambitieuse.
Elle se donne pour objectif de renforcer la résilience agricole et la souveraineté alimentaire du territoire, par la relocalisation d’une production agroécologique et de la transformation alimentaire, ainsi que le déploiement de réseaux de distribution permettant de nourrir sainement et durablement les habitants de la métropole tout en atténuant les effets des crises.
Cette politique agroécologique et alimentaire vise ainsi à répondre à cinq finalités :
  1. Proposer une alimentation saine et locale au plus grand nombre et assurer la continuité des approvisionnements ;
  2. Soutenir localement l’emploi et les revenus agricoles et agroalimentaires ;
  3. Préserver les ressources naturelles (biodiversité, quantité et qualité des eaux, des sols et de l’air) et le patrimoine paysager ;
  4. Limiter les émissions de gaz à effet de serre, s’adapter aux évolutions climatiques ;
  5. Contribuer à la cohésion sociale, au sein de la ville, et entre l’urbain et le rural.
Elle agit sur l'ensemble des leviers du système alimentaire : préservation de terres agricoles dans les documents de planification, maîtrise publique de fonciers agricoles permettant de faciliter l'implantation de nouveaux agriculteurs, structuration de filières de production à fort enjeux nourriciers, modernisation du Marché d'Intérêt National et sa connexion renforcée avec les productions locales, développement d'activités de transformation, accessibilité alimentaire, soutien à des initiatives innovantes de démocratie alimentaire.
Le territoire agricole communautaire se fait dès lors le creuset de projets économiques au sein d’un espace collaboratif d’expérimentation. La Métropole entend ainsi, par une gouvernance territoriale concertée et renforcée, être force de propositions, favoriser les synergies et les projets concertés entre les acteurs du système alimentaire territorial, à savoir ses 31 communes et autres organismes publics du territoire, entreprises, associations, la communauté scientifique et les territoires voisins.
La politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Méditerranée Métropole bénéficie depuis 2017 de la reconnaissance ministérielle en tant que Projet Alimentaire Territorial (PAT), renouvelée en 2021 avec un niveau 2 de PAT mature pour une durée de 5 ans.
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